Утверждены новые правила работы с информационной моделью

Сегодня вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2022 года № 962 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1431». Документ направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с формированием и ведением информационной модели объектов капитального строительства.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале pravo.gov.ru. Оно актуализует утвержденные в ПП РФ №1431 Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава включаемых в нее сведений, документов и материалов, представляемых в форме электронных документов, а также требований к их форматам. Время действия постановления № 1431 при этом ограничивается первым марта 2023 года.

«Данные изменения помогут сформировать более четкое понимание состава проектной документации, подготавливаемой в форме информационной модели, ее элементов. Также застройщикам и техническим заказчикам дается время на то, чтобы перейти к использованию отечественного программного обеспечения при подготовке и ведении информационной модели взамен ушедшим с рынка зарубежным программным продуктам», – объяснил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица.

Теперь на этапе выполнения инженерных изысканий в информационную модель должна включаться отчетная документация о выполнении инженерных изысканий и приложения к ней, графическая часть которых дополнена трехмерной моделью. Правило действует в случае, если такое требование установлено соответствующими заданием и (или) договором.

Кроме того, в информационную модель включаются документы, представляемые для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий в соответствии с ПП РФ от 5 марта 2007 года № 145, за исключением заявления на проведение государственной экспертизы проектной документации. Также в ИМ должны войти документы, представляемые для проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий в соответствии с постановлением ПП РФ от 31 марта 2012 года № 272, за исключением заявления о проведении негосударственной экспертизы (при его наличии) и самой проектной документации.

Включить в информационную модель графические материалы в виде трехмерной модели теперь можно и в отношении сведений, документов и материалов, входящих в состав проектной документации и подготавливаемых на этапах архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объекта капитального строительства. Правило действует опять же при условии, что такое требование установлено в задании на проектирование.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация