Росстандарт расширил «добровольный» перечень Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Росстандарт обновил перечень документов, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение требований Техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Теперь в нём появился раздел со сводами правил по пожарной безопасности, что позволяет гармонизировать требования доказательных баз техрегламентов о безопасности зданий и сооружений и о требованиях пожарной безопасности.

«В перечень включены все новые и актуализированные национальные стандарты и своды правил, утвержденные с апреля 2020 года по настоящее время. Благодаря такому решению сокращается необходимость в разработке специальных технических условий при проектировании, что существенно снижает стоимость и уменьшает сроки строительства. В перечень также включены своды правил, которые, согласно распоряжению правительства, вступили в силу досрочно», — сообщил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

«Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в перечень, не означает, что они могут не соблюдаться, а предоставляет возможность использования вместо них других документов, не противоречащих требованиям 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но, при этом, лицо, осуществляющее оценку соответствия, вправе потребовать доказательства, что использование других документов не повлечет за собой противоречий требованиям 384-ФЗ», — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

В обновленный перечень вошел и новый национальный стандарт — ГОСТ Р 59411-2021 на нормы проектирования промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб, который начнет действовать с 1 июня 2021 года. Данный стандарт разработан в рамках реализации Программы по применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой отрасли. Его включение в перечень ускорит внедрение новых технологий и материалов и обеспечит возможность проектировать промысловые трубопроводы с применением стеклопластиковых труб без разработки специальных технических условий.

Все обновленные документы размещены на сайте ФАУ «ФЦС» в разделе «Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса».

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация