Президент подписал закон об уголовной ответственности кадастровых инженеров

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, подразумевающий уголовную ответственность кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в документы для госрегистрации объектов недвижимости, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Федеральный закон направлен на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, отмечается в материалах сайта. Согласно ему, Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 170, предусматривающей ответственность кадастрового инженера за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация объектов недвижимости, в случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, говорится в сообщении. При этом преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также вносятся изменения в статью 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющие разграничить уголовную и административную ответственность кадастрового инженера.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация