Правительство меняет ряд условий государственных и корпоративных закупок

В целях нивелирования последствий ограничительных мер со стороны недружественных иностранных государств в отношении Российской Федерации и оказания мер поддержки заказчикам и участникам закупок, осуществляемым в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ, правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение закупочных процедур в условиях экономических санкций.

Документ содержит широкий перечень мер по сокращению сроков оплаты выполненных работ, созданию условий для «закрытых» закупок и установлению особых режимов государственных и корпоративных закупок на ближайшие два года.

В частности, корпоративным заказчикам в рамках 223-ФЗ позволят заключать контракты «под ключ» — на подготовку проектной документации, выполнение инженерных изысканий, строительство (реконструкцию, капремонт) и поставку необходимого оборудования одновременно. Это позволит заказчикам сэкономить на закупочных процедурах, ускорить общий срок ввода объекта и определиться с одним подрядчиком, отвечающим за весть комплекс необходимых работ.

Заключать контракты одновременно на строительство и поставку необходимого оборудования можно будет и в рамках 44-ФЗ (до 1 января 2024 года). Срок оплаты выполненных услуг и работ и по 223-ФЗ, и по 44-ФЗ (с 30 июня 2022 года) ограничивается семью рабочими днями с момента подписания акта об их приёмке.

Существенный блок поправок касается правил размещения различных сведений в ЕИС в сфере закупок. Отдельными пунктами вводится запрет на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта (с исключениями), а также продлевается до конца 2024 года особый порядок государственных закупок в Крыму.

Содержание данного законопроекта уже анонсировалось правительством и обсуждалось на совещаниях, посвящённых выработке мер, противодействующих западным санкциям. Срок вступления в силу прописанных в нём положений – сразу после официального опубликования принятого закона. Исключение составляют только новеллы, связанные с изменением Бюджетного кодекса (согласно 384-ФЗ, принятому в ноябре 2021 года).

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация