Правительство внесло изменения в процедуру экспертизы проектной документации в строительстве

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации». Документ вступает в силу с 14 апреля 2022 года.

Постановление разработано в целях нивелирования последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации и стабилизации экономической ситуации в стране.

Принятые правительством поправки определяют особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменых строительных ресурсов на аналоги, а также особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации.

Оно действует в отношении проектной документации (ПД), ранее получившей положительное заключение государственной экспертизы, а также в отношении ПД, которая уже представлена на государственную экспертизу или поступит на экспертизу до конца 2022 года.

1. Постановление позволяет вносить в проектную документацию изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналоги, без проведения повторной экспертизы ПД, если такие изменения соответствует требованиям пунктов 2-4 части 38 статьи 49 ГрК¹ и не приводят к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30% и свыше 100 млн рублей.

2. Если стоимость строительства изменится более чем на 30% и превышает 100 млн рублей, то проводится повторная государственная экспертиза ПД в части проверки достоверности определения сметной стоимости.

Для проведения такой проверки предусмотрен упрощенный порядок:

— сокращен список представляемых документов;

— сокращен срок проверки (не более 14 рабочих дней);

— не взимается плата за проведение проверки.

3. В отношении ряда объектов, указанных в постановлении, не будет проводиться государственная экологическая экспертиза. Оценка ПД таких объектов на предмет соответствия требованиям в области охраны окружающей среды будет проводиться в рамках государственной экспертизы ПД.

Это способствует сокращению административных барьеров и сроков реализации инвестиционных проектов на срок проведения государственной экологической экспертизы (2-3 месяца).

4. Не будет проводиться государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) в отношении ПД на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, если в отношении такой ПД проводится государственная экспертиза ПД.

Следует отметить, что и в рамках ГИКЭ ПД на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, и в рамках государственной экспертизы ПД, предусматривающей проведение указанных работ, проводится оценка такой ПД на предмет соответствия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Исключение необходимости проведения ГИКЭ позволит сократить срок реализации инвестиционного проекта на срок проведения ГИКЭ (в среднем 3-6 месяцев), сохранив при этом обязательность оценки соответствия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, вытекающим в том числе из решений, принятых по итогам ранее проведенных ГИКЭ иных видов (установление границ защитной зоны объекта культурного наследия, установление статуса объекта культурного наследия и т.д.).

Постановление не касается случаев необходимости проведения ГИКЭ иных видов, в том числе ГИКЭ в отношении ПД на проведение работ, не затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия.

5. Постановлением предусмотрена возможность многократного продления сроков проведения государственной экспертизы ПД на основании заявления застройщика с целью доработки ПД в ходе государственной экспертизы, не прерывая процесс ее проведения.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация