НОПРИЗ возьмётся за доработку архитектурного законодательства

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ под эгидой Комитета СФ по науке, образованию и культуре состоялось заседание круглого стола «О проблемах архитектурной деятельности в Российской Федерации: законодательный аспект».

В мероприятии приняли участие зам.председателя комитета Сергей Рыбаков, зам.главы Минстроя Юрий Рейльян, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, а также представители НОПРИЗ -президент нацобъединения Михаил Посохин, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, руководитель управления по работе с органами государственной власти НОПРИЗ Светлана Бачурина и заместитель руководителя аппарата Виталий Ерёмин.

Это уже не первое мероприятие, проводимое в Совете Федерации по законопроекту, который был подготовлен и представлен на обсуждение профессиональной общественности при участии РААСН, Союза архитекторов России, Национальной палаты архитекторов и Московской палаты архитекторов еще в 2011 году, отмечается в сообщении пресс-службы НОПРИЗ. Однако этот законопроект, как и ряд других законодательных инициатив, не успевает за столь частыми изменениями, которые вносятся в Градостроительный кодекс. Конечно, этому есть объективные причины, но нельзя не отметить и тот факт, что некоторая разобщенность проектно-архитектурного сообщества влияет на результат.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что с момента вступления в силу в 1996 году Федерального закона № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» подходы к организации государственного регулирования сфер деятельности в отраслях экономики претерпели существенные изменения. В основу законодательства, направленного на регулирование трудовых, профессиональных, социальных и экономических отношений положена презумпция добросовестности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности и минимизация вмешательства государства в этот срез отношений.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении подчеркнул, что сегодня, после преобразования системы саморегулирования в строительной отрасли, включая объединение изыскателей и проектировщиков, основная доля ответственности за гармонизацию законодательной и нормативно-технической базы в сфере градостроительной деятельности ложится на национальные объединения саморегулируемых организаций. Залогом повышения эффективности создаваемой системы управления в строительной отрасли, успешного решения задач конкурентоспособного градостроительного развития территорий регионов президент НОПРИЗ считает деловое партнерство представителей профессионального сообщества с Минстроем России, Союзом архитекторов, Московской палатой архитекторов, с коллегами из НОСТРОя, а также с исполнительными органами власти на региональном и муниципальном уровне. Однако для эффективного результата нужно доработать законопроект об архитектурной деятельности, отметил глава НОПРИЗ.

Участники «круглого стола» поддержали предложение Михаила Посохина и решили создать рабочую группу для того, чтобы совместными силами довести упомянутый законопроект до соответствия современным требованиям. В новой редакции законопроекта непременно войдут актуальные для сегодняшнего дня тезисы — возрождение института главных архитекторов, определение роли и ответственности в проектах ГИПов и ГАПов, обязательность системы профессиональной квалификации и стандартизации видов деятельности, начиная с территориального планирования и градостроительного проектирования и т.п.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация