Негосударственная экспертиза: новые возможности при переходе на ЕЦПЭ

Концепция Единой цифровой платформы экспертизы как общей информационной среды для экспертов и других участников инвестиционно-строительного процесса предусматривает участие как государственных, так и негосударственных экспертных организаций.В целях знакомства с функциональными возможностями ЕЦПЭ Главгосэкспертиза России в 2022 году провела демонстративные показы для почти 100 негосударственных экспертных организаций. В настоящее время в процессе выстроенного информационного взаимодействия формируется план-график подключений негосэкспертиз к ЕЦПЭ на 2023 год.

С 1 марта 2023 года в соответствии с ПП РФ от 21 октября 2022 года №1884 представление документов для прохождения негосударственной экспертизы будет проходить в порядке, установленном Положением о государственной экспертизе. Решение направлено в том числе на создание равных условий и возможностей работы в единой информационной среде за счет совершенствования нормативно-правового регулирования. Подключение негосударственных экспертных организаций к ЕЦПЭ, в свою очередь, уже в техническом плане позволяет им работать с другими экспертными организациями на равных условиях: с едиными алгоритмами и подходами, использовать современные цифровые инструменты и базу знаний, в том числе для подготовки качественных заключений экспертизы в машиночитаемых форматах.

«Добросовестные негосударственные экспертные организации, которые, так же как и мы, нацелены на обеспечение интересов граждан и общества с точки зрения безопасности – это наши коллеги и партнеры, в том числе на Единой цифровой платформе экспертизы», – отметил первый замначальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

Услуга по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий стала доступна на ЕЦПЭ в 2022 году. По состоянию на текущую дату почти 15 негосударственных экспертных организаций уже прияли участие в пилотных испытаниях ЕЦПЭ.

«Ключевым компаниям необходимо перейти на ЕЦПЭ, чтобы усилить взаимодействие с государственными коллегами. Здесь нам важна поддержка Минстроя, Главгосэкспертизы России и АЭР», – заявил Владимир Коваленко, руководитель Группы компаний ООО «ГК «ЭПЦ-Гарант» – первой негосударственной экспертной организации, подключившейся к платформе.

По состоянию на 14 декабря 2022 года в ЕЦПЭ зарегистрировано почти 26 тыс. пользователей, из них 3 971 от региональных экспертных организаций и 21 756 – от заявителей. С помощью сервисов платформы загружено более 56 тыс. проектов и более 2,7 млн файлов, подготовлено и выдано более 21 тыс. заключений. Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в XML-формате.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация