Московские строители с начала года оштрафованы на 18,7 млн рублей за нарушения по охране труда

С начала 2015 года Комитетом государственного строительного надзора выявлено и пресечено свыше 2,5 тысяч нарушений, в том числе более 800 нарушений по охране труда и технике безопасности. Такие данные озвучил заместитель председателя Мосгосстройнадзора Михаил Соловов, сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновник отметил, что на объектах Новомосковского и Троицкого административных округов пресечено свыше 400 нарушений (16% от общего количества), из них более 130 – по охране труда и технике безопасности (16,3%). По его словам, в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний, а также заказчиков Мосгосстройнадзором оформлено 225 протоколов на сумму 18,75 млн рублей, из них 103 протокола по охране труда и технике безопасности в строительстве (на сумму штрафов 9,01 млн рублей) и 122 протокола — по содержанию строительных площадок (на сумму 9,74 млн рублей).

В ведомстве отмечают, что основные причины правонарушений – игнорирование требований техники безопасности и охраны труда, отсутствие внутриведомственного контроля за соблюдением требований охраны труда и состоянием строительных площадок, а также желание заказчика-застройщика сэкономить на том, на чем экономить никак нельзя.

Сегодня на 37% строящихся монолитно-кирпичных зданиях не установлены защитно-улавливающие сетки, на 42% объектов не ограждены монтажные горизонты, еще на 35% строящихся зданий не применяются лямочные защитные привязи, сказал Михаил Соловов. Он пояснил, что руководители в погоне за прибылью берут на работу совершенно неподготовленных людей. Обучение проводят формально или поверхностно – отсюда и такие плачевные результаты.

«Те организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль и при повторном выявлении нарушений к ним будут применяться самые жесткие меры административного воздействия с максимальными штрафными санкциями, в том числе по компетенции ФМС, СРО, Ростехнадзора будут направлены письма для принятия мер», – подчеркнул эксперт.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация