Москва упрощает застройщикам жизнь

В Москве строительство — одна из тех отраслей, которая позволяет увеличивать доходную часть городского бюджета, поэтому столичные чиновники стараются максимально снять административные барьеры, мешающие застройщикам, отмечает газета «Ведомости».

Свежий пример: информация о подземных коммуникациях, сооружениях и предварительных условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения теперь будет содержаться в градостроительном плане застройки участка (ГПЗУ), сообщили в Стройкомплексе Москвы. Такое решение принято по поручению мэра Сергея Собянина и одобрено Минстроем, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (курирует рабочие группы Национальной предпринимательской инициативы, разрабатывающие механизмы улучшения бизнес-климата в стране).

Одной из самых заметных реформ стал перевод большей части административных согласований в электронный формат. В 2013 году таким образом городскими властями предоставлялось семь услуг, к концу 2014 года — уже 12. Законодательная база, регулирующая этот процесс, была скорректирована 1 ноября 2014 года: тогда в Москве вступило в силу изменение в постановление правительства от 12 апреля 2012 года №145-ПП. Востребованность электронных сервисов подтверждается и положительной динамикой предоставления госуслуг в электронном виде. Если в 2013 году в электронном виде было подано только 12% от общего числа заявок, то в 2014 году этот показатель составил 45%, а в 2015 году — уже 70% заявок (данные Департамента градостроительной политики Москвы).

«За получением государственных услуг в стройкомплекс поступает около 20 тысяч обращений в год. При этом 70% заявок поступают и рассматриваются в электронном виде и лишь треть — через службу одного окна», — оценивает Марат Хуснуллин.

«В 2015 году работа по снижению административных барьеров продолжилась: уже доступные в электронном виде услуги переводятся исключительно в электронный вид», — добавляет руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

СРОпортал

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация