Минстрой оптимизирует процесс экспертизы проектной документации

С целью оптимизации услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации, устранения излишних адмбарьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла объектов капстроительства Минстрой вносит поправки в Градостроительный кодекс и 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», позволяющие проводить одновременно государственную градостроительную и экологическую экспертизу проектной документации, а также отменяющие историко-культурную экспертизу для проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Согласно документу, экспертиза проектной документации – градостроительная и экологическая – должны проводиться одновременно по принципу «одного окна», на основании однократного обращения заявителя. Это позволит как минимум на три месяца сократить прохождение экспертиз, а в отдельных случаях и сократить расходы на реализацию проекта, отмечают в Минстрое.

В отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласно поправкам, проводится только градостроительная экспертиза, в связи с чем исключаются временные и финансовые затраты на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, в согласовании таких проектов отпадает необходимость при выдаче разрешения на строительство.

В Минстрое планируют, что данные поправки в законодательство вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Публичное обсуждение проекта продлится до 11 марта.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация