Количество СНИПов в строительстве сократилось наполовину

Принятое в мае постановление правительства об отмене статуса обязательных в отношении 3,8 тыс. строительных норм и правил вступило в силу 1 сентября. В результате число обязательных СНиПов сократилось более чем наполовину (с 7 тыс. до 3,2 тыс.): сняты ограничения на применение новых эффективных материалов и конструкций, а также отменены все дублирующие, избыточные нормы, включая декларативные и рекомендательные положения.

Пересмотр ГОСТов, СНиПов и прочих обязательных требований в сфере строительства ведется уже второй год. В рамках «регуляторной гильотины» правительство проводит ревизию норм российского законодательства и отменяет необоснованные или устаревшие надзорные требования для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики. Цель реформы в строительстве – сократить до минимума сроки реализации проектов без ущерба для качества и безопасности. В ближайшей перспективе количество обязательных требований сократится до 1,2 тыс.

«Большинство обязательных требований в строительстве устарело. В результате пересмотра должны остаться только те нормы, которые точно влияют на безопасность эксплуатации зданий. В остальных случаях госконтроль избыточен, это обязательства и функции заказчика строительства, стройконтроля, проектировщика или инвестора», — прокомментировал ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

«Сокращение количества требований и ограничений, безусловно, позволит уменьшить сроки строительства, а также может сказаться на снижении его себестоимости — особенно это касается возможности применения новых материалов и конструкторских решений в жилищном строительстве. Это значительно расширит возможности проектных решений, а также их реализации», — уверен другой эксперт информагентства — заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов.

Чем меньше административная нагрузка на строительство, тем быстрее происходит реализация проекта, соглашается эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук: «Памятно высказывание президента про «снипы-хрипы». Действительно, в какой-то момент количество различных бумаг стало превышать все мыслимые пределы. Главное, чтобы за снижением издержек последовали благоприятные эффекты и для покупателей недвижимости в виде снижения цены квадратного метра и ни в коем случае — ухудшение качества строительства».

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация