В помощь стройкомплексу – независимая оценка квалификации

Северный Кавказ может стать примером для многих регионов в части подготовки кадров для строительства. Местные строители здесь активно повышают квалификацию, а обеспеченность региональных компаний специалистами из НРС – одна из самых высоких в стране. Об этом в рамках программы первого Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию сообщил исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин.

Согласно статистике НОСТРОЙ, в Национальный реестр специалистов внесено 6 337 представителей СКФО. Самый высокий процент обеспеченности специалистами НРС у членов СРО Кабардино-Балкарии — 98%. В Северной Осетии — 94%, в Чечне — 93%. Инженерные кадры заботятся об уровне своей квалификации: если в прошлом году его повысили 259 специалистов, то за полгода 2019-го – уже 246. Это хороший результат, но и его повысить можно.

По словам Прядеина, сегодня в нацобъединении озабочены расширением системы независимой оценки квалификаций. Её нужно сделать общедоступной и для рабочих, и для ИТР, но в то же время уберечь от потенциальной коммерциализации – т.е. банальной торговли свидетельствами.

В решении данной задачи, опять же, поможет опыт СКФО. Точнее — Кабардино-Балкарского государственного университета, в котором действует автоматизированная система первичной аттестации выпускников медицинских специальностей. Она исключает даже саму возможность каких-либо злоупотреблений со стороны участников процесса и по своей сути очень схожа с профэкзаменом, применяемым в системе НОК.

Также Виктор Прядеин напомнил, что созданием системы независимой оценки квалификации в строительстве занимается созданный на базе НОСТРОЙ Совет по профессиональным квалификациям. За пять лет своего существования СПК разработал 89 профессиональных стандартов, и работа в данном направлении продолжается. В рамках формирования системы независимой оценки квалификаций СПК внес 196 квалификаций в Реестр сведений о проведении НОК и на базе 56 организаций создал Центры оценки квалификации. Около 500 человек прошли независимую оценку квалификации в ЦОК, но это совсем немного, и работу надо усиливать.

Кстати, данная информация была озвучена в рамках круглого стола, посвященного цифровой экономике, образованию и современным материалам. Там же обсуждали возможность заключения SMART-контрактов в строительном госзаказе. Исполнение работ в таких контрактах отслеживается автоматически и исключает ситуации, когда чиновники могут не принимать выполненные строительные работы без объяснения причин.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация