В Градкодексе появятся образцовые проектные решения и образцовая проектная документация

В целях развития института типового проектирования, введённого для сокращения сроков строительства и оптимизации финансирования государственных строек, Минстрой России предлагает прописать в Градкодексе два новых понятия – «образцовая проектная документация» и «образцовое проектное решение». Такие решения станут составной частью ЕГРЗ и будут на безвозмездной основе использоваться госзаказчиками для подготовки проектной документации аналогичных объектов.

Образцовая проектная документация будет представлять собой проектную и рабочую документацию объекта капстроительства, подготовленную для многократного применения при проектировании объектов, сопоставимых по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, где планируется строительство.

Образцовое проектное решение — часть образцовой проектной документации объекта, конструкций, изделий и узлов, предназначенной для многократного применения. В образцовых проектных решениях будут предусматриваться актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, а также варианты решений в зависимости от климатических и прочих условий, в которых предполагается стройка. Образцовое проектное решение должно соответствовать установленным критериям типовой проектной документации, что будет подтверждаться положительным заключением госэкспертизы.

Подготовка образцовой проектной документации и образцовых проектных решений, их изменение и предоставление будет обеспечиваться Минстроем либо подведомственным ему учреждением. Состав и требования к содержанию образцового проектного решения, порядок его подготовки, утверждения и т.д. установит правительство.

Законопроект, в котором изложены все эти нормы, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа завершится 30 ноября.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация