Безопасность опасных объектов обеспечит новый ГОСТ

ВНИИ ГОЧС разработал национальный стандарт, определяющий требования к разработке перечня мероприятий по гражданской обороне и предупреждению ЧС, который должен входить в состав проектной документации на объекты капстроительства, а также на отдельные этапы их строительства и реконструкции.

Утверждённый ГОСТ Р 22.2.13 — 2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства» касается в первую очередь опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, в том числе объектов использования атомной энергии. Особое внимание в нём уделяется системам оповещения персонала об опасностях. Теперь при наличии локальной системы оповещения на проектируемом объекте в приложения к перечню мероприятий будет включаться копия акта по результатам комплексной проверки готовности этой системы.

Пересмотреть прежний ГОСТ специалистов заставил «новый взгляд на характер ведения современных военных действий», который потребовал изменения подходов к инженерной защите и оповещению населения.

«Применение положений нового ГОСТа позволит повысить уровень безопасности населения и устойчивости работы организаций в условиях чрезвычайных ситуаций и в военное время за счет надежности и эффективности инженерно-технических мероприятий, уточнения и конкретизации требований к инженерной защите и оповещению населения», – отмечается в сообщении ВНИИ ГОЧС.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация