Ассоциация госэкспертизы предложит правительству поправки в законодательство

Ассоциация экспертиз строительных проектов предложит правительству ряд поправок в законодательство по аккредитации экспертов, единому реестру заключений и уравниванию прав организаций государственной и негосударственной экспертизы. Об этом сообщил президент АЭСП, директор «Мособлгосэкспертизы» Игорь Горячев.

«Главная задача — чтобы наши предложения о создании равноценного рынка услуг были услышаны и легли в основу новых нормативных документов», — сказал специалист в ходе межрегионального совещания руководителей органов государственной экспертизы России.

По его словам, поправки будут касаться создания единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы. Это обяжет негосударственные компании вести строгую отчетность и нести ответственность за выдаваемые заключения.

Еще одна инициатива касается требований к экспертам, отмечается в сообщении, предполагается оптимизировать число специалистов в отрасли за счет расширения их полномочий: разрешить одному физическому лицу быть аттестованным по нескольким сферам деятельности. Это позволит решить проблему кадров в отдаленных регионах. Кроме того, будет предложено расширить сферы аккредитации и дать возможность региональным госэкспертизам проводить экспертизу особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация