Япония готова поставлять из РФ до 30% природного газа, сообщил эксперт

Япония готова получать из России до 30% природного газа, однако для Токио существует ряд неясных моментов в отношении российских проектов, которые нацелены на поставки газа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил журналистам научный сотрудник исследовательского центра Tokyo Foundation, эксперт в области энергетики Тайсукэ Абиру (Taisuke Abiru).

По его словам, есть ряд моментов в отношении проектов «Роснефти», «Газпрома» и НОВАТЭКа, связанных со сжиженным природным газом (СПГ), которые не до конца ясны. «Япония стремится к расширению сотрудничества в сфере энергетики с РФ и приветствует его. В настоящий момент, пока с российской стороны не будет внесена ясность в ряд проблем в этой сфере, трудно ожидать, что в нее будут делаться капиталовложения с японской стороны. Это мнение как японских аналитиков, так и представителей бизнеса», — отметил эксперт.

На вопрос журналистов, на какой процент может рассчитывать Россия в поставках газа для Японии, если удастся развеять сомнения японских инвесторов, Абиру ответил, что, «исходя из стратегических позиций на уровне всего государства, то, наверное, речь может идти о цифрах до 30%». «Другой вопрос, сможет ли Россия столько газа поставить. Наиболее реалистичным проектом является «Сахалин-1», но и он не даст 30% от потребления газа в Японии», — сказал он.

В свою очередь начальник отдела России департамента Европы МИД Японии Хидэки Уяма отметил в разговоре с журналистами, что считает перспективным сотрудничество с Россией в области энергетики. «РФ занимает, без сомнения, очень важное место в энергетической политике Японии. Сейчас, насколько я знаю, около 10% общего импорта природного газа в Японию из России, а что касается нефти, то это 5%. Я думаю, что еще есть потенциал увеличения импорта этих энергоносителей из России», — сказал он.