Стандарт системы управления охраной и безопасностью труда OHSAS 18001

ГК «Промэкспертиза» предлагает разработку и внедрение системы менеджмента в области промышленной безопасности и охраны здоровья, а также подготовку к сертификации на соответствие международному стандарту OHSAS 18001.

OHSAS 18001 – «Occupational health and safety management systems » («Системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве»).

Международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда» ориентирован на создание системы управления охраной труда и техникой безопасности организации и является составной частью общей системы менеджмента компании. Требования данного стандарта применимы к организациям любой сферы деятельности, любого размера и сложности производства, любой формы собственности и отрасли.

В основе стандарта OHSAS 18001 лежит принцип «домино»: из недостатков управления и основных причин допускаемых ошибок вытекают прямые предпосылки для инцидентов, которые приводят к потерям на производстве. Эффективность работы предприятия во многом зависит от учета рисков и минимизации потерь, включая финансовые. К значительным рискам относятся риски персонала, которые можно снизить путем эффективного решения задач в области промышленной безопасности и охраны здоровья. Затраты конкретной организации на выплату компенсаций и штрафов вследствие несчастных случаев и инцидентов могут быть весьма существенными, а иногда и просто непомерными.

При сертификации систем охраны труда и техники безопасности учитываются:

  1. область деятельности организации, выпускаемая продукция и оказываемые услуги;
  2. используемые технологические процессы, оборудование;
  3. факторы развития менеджмента в области охраны труда и техники безопасности, средства индивидуальной и коллективной защиты работников;
  4. структура предприятия; элементы и основные характеристики при внедрении систем;
  5. разработанная и осуществляющаяся политика охраны труда и техники безопасности;
  6. документация в области охраны труда и техники безопасности;
  7. коммуникация предприятия с различными органами для выполнения задач охраны труда и техники безопасности.

Для проведения аудита, разработки системы менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001 необходимы специализированные знания, а именно:

  1. Принципы менеджмента здоровья и безопасности;
  2. Требования стандарта OHSAS 18001:2007;
  3. Идентификация опасностей и анализ рисков;
  4. Документация системы менеджмента;
  5. Аудит системы менеджмента.

Следуя своей миссии, обеспечение безопасного функционирования вашего предприятия, компания «Промэкспертиза» предоставляет услуги по:

  • проведению диагностического аудита действующей системы менеджмента;
  • оценке рисков и опасности на производстве;
  • подготовке отчёта с рекомендациями по внедрению и подготовке к сертификации системы управления рисками на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001;
  • методическому сопровождению при разработке и внедрении необходимой документации в соответствии с требованиями международного стандарта OHSAS 18001;
  • аудит-консалтингу на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001;
  • консультационному сопровождению процесса сертификации по OHSAS 18001;
  • управлению рисками с целью улучшения результативности.

В основе OHSAS 18001 (как и ISO 14000) лежит принцип постоянного совершенствования, или «круг Деминга» (планируй — делай — проверяй — корректируй). Эффективная система управления охраной здоровья и безопасностью труда ведет к более высокой производительности, снижает факторы риска и повышает доверие клиентов.

Преимущества сертификации по OHSAS 18001

Система менеджмента предприятия, разработанная и сертифицированная в соответствии с требованиями OHSAS 18001, позволяет предприятию:

  • осуществлять контроль над опасными производственными факторами;
  • управлять рисками, возможными на производстве, предотвращать возникновение инцидентов, аварий, чрезвычайных ситуаций;
  • снижать финансовые затраты, потери человеческих и иных ресурсов; возникающие вследствие несоответствующей деятельности;
  • повысить степень защиты персонала и, следовательно, надежность производства;
  • избежать вероятности судебных расходов, прямых и косвенных издержек;
  • интегрировать систему менеджмента безопасности с другими действующими на предприятии системами менеджмента (энергетической, экологической и т.д.);
  • повысить конкурентоспособность, лояльность потребителей, акционеров, инвесторов, кредиторов;
  • выйти на международный рынок.

OHSAS 18001 совместим с ISO 9001 и ISO 14000 и применим ко всем отраслям производства и услуг. Сертификат выдается на 3 года, ежегодно проводится инспекционный контроль для подтверждения соответствия Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности требованиям стандарта OHSAS 18001.

Звоните по телефону +7 (495) 241-30-64 или пишите на E-mail expert@promexpertiza.ru. Компетентные сотрудники экспертного центра предоставят подробную информацию об оказываемых услугах.