Сенаторы одобрили закон о фонде долевого строительства

В минувший вторник Совет Федерации одобрил законопроект, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства.

Документ был представлен сенаторам первым заместителем председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадием Чернецким. «Федеральный закон определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства», — говорится на сайте СФ.

«Государственный фонд долевого строительства заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет, в том числе, направлена на финансирование достройки объекта», — уточнили в пресс-службе Минстроя, напомнив, что данный закон был разработан по поручению президента России, последовавшем в 2016 году после Государственного совета, посвящённого перспективам развития строительного комплекса страны.

За год Минстрой разработал проект постановления правительства о создании Фонда, а также законопроект, регулирующий его работу. К обсуждению документа были привлечены участники рынка долевого строительства, экспертное сообщество и депутаты Госдумы РФ. В ходе первого чтения в парламенте к законопроекту было много серьёзных претензий, ко второму чтению часть из них в Минстрое сняли, однако к третьему чтению документ был представлен в совершенно новой редакции, – его практически переписали в профильном Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Источник — sroportal

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация