8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

НОСТРОЙ отчитался о внеочередном заседании Совета

Совет НОСТРОЙ подтвердил возможность исключения «Регионального объединения строителей «РОСТ» из реестра саморегулируемых организаций и распустил рабочую группу, ответственную за формирование программы нацобъединения по реализации Федерального закона № 359-ФЗ.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, внеочередное заседание Совета было инициировано в связи с запросом Ростехнадзора заключения о возможности исключения из госреестра СРО НП «Региональное объединение строителей «РОСТ», однако прошло «по полной программе» — с принятием решений по целому списку вопросов. Более того, на заседании присутствовал замглавы Минстроя Юрий Рейльян, что само по себе подтверждало наличие в повестке дня вопросов, не менее важных, чем судьба провинившейся СРО.

Суть обращения Ростехнадзора изложил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус. С 2014 года ведомство шесть раз проверило СРО НП «РОСТ» и каждый раз фиксировало одни и те же нарушения. Внеочередная проверка со стороны Аппарата НОСТРОЙ также выявила наличие в деятельности организации серьезных нарушений. Среди них – неисполнение требований статьи 554 и 5516 Градостроительного кодекса РФ, несоответствие внутренних документов партнерства требованиям законодательства. Сведения о размере компенсационного фонда, представленные НП «РОСТ», не совпадали с данными банков, где этот фонд размещен. Более того, 104 строительные организации, которые были представлены в числе членов СРО при её регистрации, не внесли в её компфонд ни одного рубля и после обретения статуса СРО тут же вышли из ее состава.

Координатор НОСТРОЙ по Москве Николай Маркин сообщил, что на конец 2014 года численность НП «РОСТ» составляла всего лишь 70 членов (что ставило под угрозу наличие у организации статуса СРО), но затем стала стремительно расти: по итогам первого квартала 2015 года – количество членов СРО приблизилось к 260, а на данный момент составляет более 600. Николай Маркин подчеркнул, что за столь короткий срок невозможно провести качественные проверки претендентов на членство в СРО, и отметил, что данная организация, зарегистрированная в Москве, за весь период своего существования всего лишь раз участвовала в окружной конференции, объясняя это отсутствием к мероприятию интереса.

В свою очередь, представители СРО НП «РОСТ» заявили, что результаты ранее проведенных Ростехнадзором проверок были обжалованы ими в суде, в результате чего все обвинения в нарушениях были сняты. «Результаты последней проверки тоже будут обжалованы», — пообещала юрист организации, что, впрочем, не помешало Совету НОСТРОЙ признать обращение Ростехнадзора вполне обоснованным, а информацию о нарушениях — достоверной. Руководствуясь представленными Ростехнадзором документами и результатами собственной проверки НОСТРОЙ, Совет нацобъединения утвердил заключение о возможности исключения сведений о СРО НП «РОСТ» из государственного реестра саморегулируемых организаций и перешёл к рассмотрению других вопросов повестки дня.

Председатель рабочей группы, ответственной за программу реализации ФЗ-359, Виктор Опекунов представил концепцию по выявлению недобросовестных СРО, анализу их деятельности и подготовки заключений о возможности их исключения из госреестра. Документ вызвал бурную дискуссию среди присутствующих, а глава СРО НП «Строительный комплекс Вологотчины» Анна Леонова обратилась в Совет с ходатайством о прекращении деятельности рабочей группы — по причине в ней существенных разногласий: только 5 из 10 членов группы поддержали подготовленный документ. По мнению «не согласных», главная задача НОСТРОЙ заключается во всесторонней поддержке и помощи саморегулируемым организациям, а не в тщательной проработке к ним карательных мер.

Заместитель министра строительства Юрий Рейльян обратился к Совету с просьбой активизировать борьбу НОСТРОЙ и к концу 2015 года показать более существенные результаты. Тем не менее, решением Совета рабочая группа была распущена, однако, подготовленный ею проект концепции был передан Экспертному совету для анализа правомерности прописанных в ней положений.

Ещё один важный вопрос повестки дня заседания — формирование Единого реестра членов СРО, запуск которого запланирован на 14 августа. На данный момент около 80 СРО представили необходимую о себе информацию, в ближайшие дни Аппарат НОСТРОЙ ждет поступления данных от примерно такого же количества СРО. Однако сведения, полностью соответствующие требованиям для размещения в реестре, предоставили только три организации, остальные в настоящее время устраняют допущенные недостатки. После запуска реестра организации, не предоставившие актуальные материалы в Единый реестр, будут выделены особо, чтобы все заинтересованные стороны (государственные и муниципальные заказчики, строительные компании, надзорные органы и т.д.) могли оперативно ориентироваться при проведении тендеров и проверок.

Юрий Рейльян подтвердил крайне высокую заинтересованность Минстроя в запуске Единого реестра и просил после его официального запуска оперативно и максимально широко распространять данные о нарушителях, не подавших сведения о себе в реестр. В настоящий момент сотрудники Аппарата вместе с теми СРО, что успешно справились с поставленной задачей, активно помогают коллегам с тем, чтобы запуск ресурса состоялся в назначенный срок.

Перейдя к вопросу о работе ресурсных центров, Совет НОСТРОЙ принял к сведению информацию о результативном опыте сотрудничества с Северо-Кавказским институтом повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса и Курским монтажным техникумом, признал пользу существования ресурсных центров и поддержал предложение внести в ст. 5 Положения о ресурсных центрах изменение: «Подготовку рабочих кадров в ресурсных центрах осуществлять только по программам, прошедшим профессиональную общественную аккредитацию Национальным объединением строителей».

В качестве председателя рабочей группы по реструктуризации комитетов НОСТРОЙ Виктор Опекунов представил на суд Совета оптимизированную структуру комитетов. В ней 11 отраслевых комитетов трансформированы в 7, а из 7 общеотраслевых комитетов сформировано 5. Вокруг принципов формирования, переименования комитетов и их дальнейшей деятельности также разгорелась дискуссия, в результате которой Совет поручил Аппарату передать вопрос координаторам на местах для обсуждения с саморегулируемыми организациями, и вернуться к нему на заседании в августе.

Среди других вопросов повестки дня члены Совета утвердили включение и исключение ряда членов из комитетов по транспортному строительству и информационной политике, одобрили требующие согласования коллегиального исполнительного органа сделки с заинтересованностью, утвердили разработанные НОСТРОЙ стандарты и одобрили изменения Программы стандартизации. Ассоциация «Строители Крыма» получила от Совета «добро» на финансирование профподготовки и аттестации крымских строителей, координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Кузин — Почётный знак, советник президента НОСТРОЙ Сергей Карпенко по личному ходатайству Николая Кутьина был представлен к награждению Почётной грамотой.

А вот председателю правления Ассоциации «Сахалинстрой» Э.В. Яркину в ходатайстве о награждении гендиректора данной СРО Валерия Мозолевского Почетным знаком «За заслуги в развитие строительной отрасли» — в честь 70-летнего юбилея и Дня строителя, за многолетний труд – Советом было отказано. «Согласно Положению о наградах Ассоциации «Национальное объединение строителей», Почетный знак присуждается лицам, ранее награжденным Почетной грамотой и медалью «За заслуги». Совет решил не нарушать Положение и в связи с этим принял отрицательное решение», — пояснили в НОСТРОЙ.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.