Минстрой России отобрал 23 пилотных проекта в сфере BIM-технологий

Минстрой РФ отобрал 23 пилотных проекта, подготовленных с использованием BIM-технологий, сообщил руководитель Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ России Андрей Белюченко.
«После экспертизы этих проектов полученные данные будут проанализированы и представлены на рассмотрение в правительство России», — рассказал А. Белюченко в ходе круглого стола «Совершенствование института экспертизы проектной документации, внедрение BIM технологий». По его словам, также будут проведены анализ и корректировка нормативной базы для создания условий массового применения BIM-технологий в России.
Как отметили в Департаменте градостроительной политики Москвы, на круглом столе были названы основные преимущества внедрения этой технологии в строительную отрасль, освещены возможности применения BIM-технологий. Кроме того, на конкретных примерах показан положительный опыт проектных и экспертных организаций в этой области. Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Антон Мороз предложил активнее вовлекать заказчиков-застройщиков в процесс внедрения и применения информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов, усовершенствовать контрактную систему и установить базовую стоимость проектных работ.
Напомним, BIM-технология — это специальное программное обеспечение, в котором можно создать информационную 3D-модель любого запланированного к строительству объекта — дорога, дом, подземная парковка, инженерные сети и др. Инновационная система проектирования в BIM-системах применяется при реконструкции стадиона «Лужники». Новая технология позволит повысить качество проектирования и сократить время принятия решений, а значит, и сроки выполнения работ.
«BIM-проектирование в отличие от традиционного позволяет представить объект, его вид и объемы в пространстве. Это дает возможность быстрее выявлять сложности, возникающие в ходе проектирования, и принимать оптимальные решения», — отметил ранее руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Использование BIM-модели также позволяет фактически создать единую информационную базу здания. В ходе проектирования эта база наполняется тысячами деталей: начиная от типа отделочных материалов и заканчивая техническими особенностями. А. Бочкарев подчеркнул, что стадион «Лужники» — один из первых объектов, где применяется новая технология. Ранее в интервью порталу Стройкомплекса председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов заявил, что главным преимуществом 3D-проектирования станет также определение более точной стоимости нового объекта. BIM-технологии позволят оптимизировать срок строительства за счет быстрой разработки качественного проекта.

Комплекс Градостроительной политики и строительства города Москвы