Кандидат в президенты НОСТРОЙ предлагает развивать строительный контроль

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) должно развивать в России институт негосударственного строительного контроля, заявил гендиректор «Трансинжстрой», бывший руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, который баллотируется в президенты НОСТРОЙ.

«Одной из главных задач на 2014-2015 годы я считаю развитие института негосударственного строительного контроля, заключение которого о соответствии объекта капстроительства требованиям техрегламентов и проектной документации приравнивалось бы к заключению государственного стройнадзора», — сказал он.

Кутьин добавил, что также его предвыборная программа включает создание института официальных экспертов от СРО и НОСТРОЙ, которые совместно с органами госстройнадзора участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения.

Кроме того, кандидат в президенты НОСТРОЙ предлагает провести общественную ревизию административных барьеров в строительстве и внести предложения по их сокращению. Задачами объединения должно также стать повышение защищенности компенсационных фондов СРО и введение института репутационной гарантии СРО, которая могла бы приравниваться к банковской гарантии на строительных тендерах, считает он.

Кутьин добавил, что видит в числе своих приоритетов создание положительного образа НОСТРОЙ и саморегулирования в целом и организацию тесного взаимодействия с органами власти РФ по скорейшему исполнению государственных задач, стоящих перед стройкомплексом России. Наконец, по его мнению, полномочия по принятию в НОСТРОЙ саморегулируемых организаций следует передать самому сообществу.

НОСТРОЙ — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации на основе обязательного членства. Создана в 2009 году. Объединяет более 250 СРО. В начале марта 2014 года экс-президент НОСТРОЙ Ефим Басин написал заявление о сложении с себя полномочий и уходе в отставку. Нового президента объединения планируется избрать на всероссийском съезде СРО в строительстве 25 апреля в Москве.