Индивидуальные сметные нормативы будут разрабатываться только по решению Правительства РФ

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект постановления Правительства РФ, согласно которому индивидуальные сметные нормативы, предназначенные для строительства конкретного объекта, будут разрабатываться и применяться только по решению Правительства.

Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Документ предполагает внесение изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 г. В действующей редакции положения говорится, что для строительства объектов за счет федерального бюджета сметная документация составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов. Если же необходимые сметные нормативы в реестре отсутствуют, то по решению заказчика в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы, говорится в сообщении.

В нем также поясняется, что согласно проекту постановления, разработанному Минстроем России, этот порядок будет изменен: если объект планируется строить по технологиям, которые не учтены в сметных нормативах, содержащихся в федеральном реестре, для него могут быть разработаны и могут применяться индивидуальные сметные нормативы, но «исключительно по отдельному решению Правительства РФ».