Госэкспертиза не уступит «негосникам»

Деятельность ГАУ «Мосгосэкспертиза» по проведению негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации в строительстве не противоречит российскому законодательству и не является нарушением, как это считают в Федеральной антимонопольной службе. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Москвы, рассмотрев заявление госучреждения об отмене предписания, выданного ФАС о необходимости «устранения нарушения антимонопольного законодательства» при совмещении проведения государственной и негосударственной экспертиз.

По мнению суда, основная деятельность ГАУ «Мосгосэкспертиза» опирается на полномочия по проведению государственной экспертизы, возложенные на госучреждение законом, а не каким-либо органом исполнительной власти, и никаких «властных полномочий» по отношению к другим хозяйствующим субъектам, действующим на рынке экспертизы, не имеет. Нет у Мосгосэкспертизы и каких-либо преимущественных условий для работы на рынке. Зато есть свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы (№ RA.RU.611101 и № RA.RU.611128), которые дают учреждению право заниматься негосэкспертизой на общих для всех участников рынка основаниях. При этом законодательство РФ о градостроительной деятельности не запрещает организациям госэкспертизы при условии соответствующей аккредитации проводить и экспертизу негосударственную. Так что ФАС сделала «ошибочный вывод о наличии в действиях Мосгосэкспертизы нарушений части 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», отметил арбитраж.

Кстати, вместе с Мосгосэкспертизой под обвинения антимонопольщиков в нарушении закона о конкуренции попали ещё два госучреждения – Мособлгосэкспертиза и Леноблгосэкспертиза, так что решение московского арбитража даст уверенности в правоте своих действий и этим организациям. Располагая штатом квалифицированных специалистов, аттестованных в установленном порядке, они обладают возможностями и ресурсами для оказания услуг по проведению как государственной, так и негосударственной экспертизы и способны составить достойную конкуренцию менее подготовленным «негосникам», обеспечив тем самым достижение главной цели существования органов экспертизы – повышение качества строительства.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация