8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Вступили в силу актуализированные правила проектирования оснований зданий и сооружений

Вступили в силу требования свода правил (СП 22.13330.2016), касающиеся проектирования оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Данные требования направлены на повышение безопасности и энергосбережения в процессе строительства и эксплуатации объектов согласно области их применения.

В частности, в документе прописаны требования по использованию при проектировании оснований зданий результатов экспериментальных исследований; требования к проектированию оснований из армированных грунтов; введены запреты и ограничения на использование бывших в употреблении металлоконструкций при проектировании оснований, фундаментов и котлованов; прописаны особенности проектирования оснований сооружений, возводимых в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Кроме того, требования по нормативным и расчетным характеристикам основания приведены в соответствие с нормативной базой в области инженерно-геологических изысканий.

Новые требования не распространяются на проектирование и устройство оснований и фундаментов гидротехнических сооружений, опор мостов и труб под насыпями, дорог, аэродромных покрытий, сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, а также оснований глубоких опор и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Работа по актуализации свода правил СП 22.13330.2016 проведена Научно-исследовательским центром «Строительство» в рамках выполнения работ по договору с подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС). СП 22.13330.2016 утвержден в декабре 2016 года.

Минстрой РФ

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.